Les produits annoncés entre autres sur le site du Brunch à la ferme des Paysans suisses comme étant vaudois, du terroir et certifiés bio ne le sont pas Brunch du 1er août 2017 château Rochefort/Allaman produits biologiques certifiés par Bio Suisse et Demeter Nous avons participé à 4 adultes, sur inscription préalable, à ce brunch. Arrivés à 1100 h. Installés à 1120 h car le parking était plein. Avons payé 48 fr par personne. Il a fallu se servir soi-même, normal pour un brunch, mais la vaisselle était douteuse et manquante, et il était difficile de se frayer un chemin. Le vin était facturé en sus. Avons pris une bouteille de chasselas de Mont sur Rolle non filtré, sauf erreur en conversion biologique, à 30 fr. Il a fallu attendre 20 minutes pour avoir des verres à vin, au lieu des gobelets en plastique proposés, ce qui est un comble sur ce site de promotion de la ville de Lausanne; à part cela il faut reconnaître que ce vin était excellent, un produit magnifique, très bien vinifié et de belle robe. C'est le seul point positif. Des saucisses grillaient normalement sur un grill à gaz horizontal; à un moment donné le grill a pris feu par excès de graisse, ce qui est inévitable sur ce type d'installation; l'employé n'a pas réagi correctement, malgré nos remarques et avertissements réitérés; il n'a pas retiré la charcuterie du feu et a mis du temps à éteindre l'incendie; conséquence il a présenté des saucisses très brûlées et très cancérigènes, sans la moindre gêne, alors qu'elles étaient devenues impropres à la consommation. Nous avons donc opté pour un jambon bien cuit quoique trop salé. A noter que nous avons dû le découper nous-mêmes car personne ne s'en occupait. Ce jambon semble local mais n'apparaît pas comme bio. En garniture nous avons reçu des "röstis", cuits mais sans la moindre trace de "grillé", donc de couleur jaune claire unie. Ce ne sont donc pas des röstis mais juste des pommes de terre écrasées chaudes. Nous avons été rationnés à une portion pour quatre. Une convive a fait remarquer à juste titre qu'ils étaient mal préparés et le cuisinier a simplement répondu que sa poële ne fonctionnait pas bien, sans chercher la moindre solution. Les pommes de terre semblaient provenir de la grande distribution, déjà précuites et préparées uniformément, et certainement pas bio. Puis nous avons découvert un emballage de saucisses, qui provenait d'une grande chaîne de distribution suisse, basée à Suhr, et sans label bio. Nous avons alors compris la supercherie et pris des photos d'emballages. Plus précisément pour les saucisses, elles proviennent d'une chaîne de stations-service et sont sans aucun rapport avec une boucherie artisanale locale. Le lait, sans lactose et pas bio, provient d'un grand fournisseur suisse. Le miel en pot, pas bio, est étiqueté Schweizer Bienenhonig et miel suisse. Le lait d'amandes n'est pas bio et provient d'un groupe international. L'ovomaltine n'est ni du terroir ni bio. La pâte de noisettes artisanale vient de Gland mais n'est pas bio. Les yoghourts sont du Moléson fribourgeois et pas bio. Le lait, upérisé et écrémé, vient du Valais et n'est pas bio. Les tommes vaudoises n'étaient pas bio. Les oeufs proviennent d'une grande chaîne de distribution, avec le label Natura plan, mais pas bio car estampillés "1". L'huile des moulins de Sévery est certe de très bonne qualité mais n'est pas certifiée bio. Que dire du pain, des tartes pas assez cuites, des abricots, des bananes ? Les pommes en tout cas proviennent, tenez-vous bien, de Nouvelle-Zélande et ne sont pas bio. Le seul produit bio mais non local aperçu consiste en des graines de chia. Wouah pour les produits vaudois du terroir et l'agriculture écologique ! Affrontant une colère saine et légitime, le responsable a eu la bonne réaction de nous rembourser rapidement nos entrées, comme nous le lui avions conseillé. Il est vrai qu'il n'y avait pas d'autre alternative. En quittant prématurément les lieux nous avons vu que d'autres convives, qui protestaient également, ont obtenu eux aussi le remboursement de leur place. Les gens qui, ailleurs, se donnent la peine d'offrir des produits authentiques et conformes apprécieront. Et que penser des labels ?…