Nous avons remarqué que vous utilisez un navigateur non reconnu. Il se peut que les pages de TripAdvisor ne s'affichent pas correctement.Notre site est optimisé pour les navigateurs suivants:
Windows: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome. Mac: Safari.

Guéméné, le pays de l'andouille ?

Paris, France
Auteur de niveau
2 posts
237 avis
Enregistrer cette discussion
Guéméné, le pays de l'andouille ?

De passage à Guéméné, nous nous sommes arrêtés, sur les conseils de l'Office du Tourisme de Guéméné, chez Michel Guillemot, Traiteur-Boucher-Charcutier et "Le Spécialiste de l'Andouille de Guéméné". Pensant avoir atteint l'antre voire le paradis de l'andouille, nous avons acheté de l'andouille (bien sûr) mais aussi du pâté de campagne maison. Mais en arrivant chez nous grande a été notre déception, car ces produits étaient hyper-salés, ce qui gâchait totalement le goût qui aurait pu être agréable des ces spécialités.

Nous nous rabattrons sur l'andouille de Vire de notre charcutier-traiteur de notre quartier ! Dommage !

10 réponses sur ce sujet
Auteur de niveau
107 posts
112 avis
Enregistrez cette réponse
1. Re: Guéméné, le pays de l'andouille ?

Bonjour

Dommage car l’andouille de Guéméné est reconnu niveau nationale !

Si vous êtes de passage en Bretagne je vous recommande l’andouille de Baye. Les crêpes à l’andouille sont un régal !!

A bientot

Redon, France
5 posts
Enregistrez cette réponse
2. Re: Guéméné, le pays de l'andouille ?

bonjour

je reponds a votre sujet ,tant notre ballade a GUEMENE a été une vraie déception : voilà nous y sommes allés dans l'espoir de faire la hâle gatronomique ds un resto proposant la fameuse "andouille-purée " !!! eh bé nous sommes restés sur notre faim, car AUCUN RESTAURANT ne propose a la carte ce plat , réputé ds la région (un nous a même dit qu'il fallait aattendre la f^te de l'andouille au village pour pouvoir la déguster !!!! bref ns ns sommes retrouvés ds un kebab du bourg , car plus de resto a 13h30 qui prenaient des clients , et on avit faim !!!fô le faire , aller a GUEMENE ,pour manger un kebab!!! bref ,nous sommes allés ds une fabrique , on en a rapporté, mais le charme n'etait pas le meêm !!!! decevant notre escapade !!!!!

Paris, France
Auteur de niveau
2 posts
237 avis
Enregistrez cette réponse
3. Re: Guéméné, le pays de l'andouille ?

La réputation de l'andouille de Guéméné est sans doute supérieure à la qualité de ladite andouille que l'on trouve dans la ville éponyme ! De passage au Pays-Basque, nous avons eu l'occasion de goûter l'andouille basque et nous pouvons déclarer, sans ambage, qu'elle n'est pas salée, légèrement fumée mais pas trop et sans aucun conservateur, donc à consommer rapidement. Les charcutiers-traiteurs de Guéméné devraient améliorer leurs produits, ceci dit sans aucune acrimonie ni arrière pensée envers nos amis bretons.

Redon, France
5 posts
Enregistrez cette réponse
4. Re: Guéméné, le pays de l'andouille ?

Pour bien connaître cette andouille , effectivement elle a l'nconvénient d'être "un-peu-salée" mais servie avec une purée douce,pas ou peu salée justement , un vrai régal!!!dommage que les commerçants ne "jouent-pas-le-jeu" !!!

a titre d'info , jai appris depuis mon engagement dans ce sujet-forum, que la fête de l'andouille a GUEMENE n'existait plus non plus !!!!! la mert d'un village ?????

Arzal, France
Auteur de niveau
2 posts
21 avis
Enregistrez cette réponse
5. Re: Guéméné, le pays de l'andouille ?

Bonjour M.CADIX75,

Pour répondre à votre commentaire, ces quelques lignes:

Malheureusement comme pour tout ce qui devient connu, célèbre et réputé... la perte de l'âme du produit est systématique... Né à Guéméné, l'andouille que j'ai mangé enfant (il a bien longtemps!!!) était bien plus savoureuse, car cuisinée avec amour et passion.... La passion et l'amour du métier, la satisfaction de l'excellence, du produit donnant pleine satisfaction au client, l'attachement à une bonne réputation; tout cela a disparu... ou presque. Le vite fait, LA MARGE, LE BENEFICE, l'amour de l'argent facile ont pris le dessus..

Je ne mange plus d'andouille autre que celle que fabrique encore pour de rares connaisseurs, mais très rarement quelques paysans en centre Bretagne...

Il en va de même pour les galettes et crêpes, trop souvent mal cuites, très peu garnies et pourtant vendues à un prix exhorbitant. Tout le monde peut s'installer restaurateur, sans aucun diplôme malheureusement....

Désolée pour cette bien mauvaise image de la Bretagne.... Mais la Bretagne est à l'image de la France... c'est tout.

Redon, France
5 posts
Enregistrez cette réponse
6. Re: Guéméné, le pays de l'andouille ?

bonjour , merci pour votre réponse . je ne peux malheureusement qu'APPROUVER votre commentaire , tellement vrai !!! pour l'andouille , c'est exactement ce que je ressens , maintenant il reste quelques méthodes a l'ancienne , avec des anciens qui peuvent se permettre de nous "offrir " cette saveur d'antan ,

quant aux crêpes et galettes , je partage de tout cœur également votre avis : quelle désolation en bretagne !!! dans tous les coins de rue , naissent des crêperies , tenues généralement pas des personnes pas du tout de métier , qui apprennent" à faire des crêpes en qques semaine de "stage" et hop , un peu de tunes et on ouvre sa crêperie !!! puis vendent leur produits à un prix exhorbitant !!! je trouve déplorable !perso , je ne vais plus en crêperie ! je suis cuisinier de métier depuis 30 ans ,je connais très bien la situation , je me suis battu pour qu'enfin un jour notre métier soit réellement reconnu , en vain , sachant que n(importe quel "gounaffier" peut ouvrir son resto , !!!! sachant aussi qu'un coiffeur doit avoir son BP pour ouvrir son salon , mais là , je rentre dans un autre sujet

OUI la BRETAGNE UIT L IMAGE DE LA FRANCE ;;;;; rendement .....rendement !!!!

merci de m'avoir lu

Arzal, France
Auteur de niveau
2 posts
21 avis
Enregistrez cette réponse
7. Re: Guéméné, le pays de l'andouille ?

Bonsoir,

 Content de ne pas être seul à penser de la sorte.... donc propos partagés!

Pour revenir à cette andouille très salée, souvent trop, c'est tout simplement pour lui donner un temps de conservation assez long, je pense. Comme notre beurre qui a toujours été très salé pour que les marins et gens de mer puissent le conserver sur les bateaux qui n' avaient pas à l'époque de réfrigérateur!! Et qui est resté tel et toujours apprécié des Bretons...

Effectivement il n'y a que deux métiers qui ne peuvent ouvrir boutique sans diplôme: boucher (connaitre les morceaux que l'on vend et maitriser les découpes) et coiffeur (là, on comprend pourquoi avec tous les produits chimiques employés!)

Je ne sais même pas pour une charcuterie. Si un charcutier lit ces lignes, merci de nous répondre, ce serait sympa !!!!

Triste époque, plus de passion, le fric, le fric et surtout le moindre effort, la facilité pour beaucoup... trop. Donner le minimum et empocher le MAXIMUM, du petit resto au gastronomique....

Il y a quelques exceptions, mais il faut les chercher....

Les boites de saletés alimentaires style METRO ont de l'avenir !!!

Sympathiquement à tous...

Morlaix, France
Auteur de niveau
2 posts
41 avis
Enregistrez cette réponse
8. Re: Guéméné, le pays de l'andouille ?

Que vient faire ce message là sur Tripadvidor??? Un bel exemple de nos propos!!!! Passion du fric quand tu nous tiens.... Dégage, tu fais tâche....

Va faire ta pub ailleurs', pourquoi ces propos ne dont pas censurés....

Morlaix, France
Auteur de niveau
2 posts
41 avis
Enregistrez cette réponse
9. Re: Guéméné, le pays de l'andouille ?

Merci à Tripadvisor d'avoir enlevé ce message qui n'était qu'une pubilicité...

Honteuse cette façon de procéder.....

10. Re: Guéméné, le pays de l'andouille ?

-:- Message de l'équipe de TripAdvisor -:-

Les modérateurs ont supprimé ce message parce qu'il ne respectait pas les règles d'utilisation des forums de TripAdvisor qui interdisent la publicité ou les sollicitations.

Nous demandons à tous nos utilisateurs de ne pas faire de publicité pour leurs produits/services, ni de sollicitation d'aucune sorte dans leurs messages sur nos forums. Les personnes affiliées à une entreprise touristique ne sont pas autorisées à mettre un lien vers un site Internet ni à donner leurs coordonnées dans leurs messages.

Vous pouvez consulter nos règles d'utilisation des forums en cliquant sur ce lien : http://www.tripadvisor.fr/pages/forums_posting_guidelines.html

Nous supprimons les messages qui ne respectent pas les règles d'utilisation et nous nous réservons le droit de supprimer tout message quelle qu'en soit la raison.

Supprimé le : 02 septembre 2016, 13:41
 
Répondre à : Guéméné, le pays de l'andouille ?
Recevez une notification par e-mail lorsqu'une réponse est publiée
Réponses aux questions fréquentes sur Guemene-sur-Scorff