L'hôtel a dû connaître une époque faste mais elle est clairement derrière lui.
Le site est assez beau même si le fond de la vallée est très urbanisé, ce qui
n'apparaît pas du tout sur les photos. Le Schlosse surplombe de haut la ville de
Hornberg et n'est en aucun cas en pleine forêt. Les perspectives lointaines restent
très belles malgré tout. Un petit parc intégrant les ruines d'une ancienne place-forte
entoure l'hôtel, les enfants peuvent y courir et s'y amuser sur des jeux en bois.
Parking à l'ancienne devant l'hôtel. L'accueil, correct, sans plus, est assuré par un
couple assez jeune qui semblent être les propriétaires et un peu lassés par le job.
Pas de wifi dans les chambres contrairement à ce qui est annoncé, ce qui est hélas
fréquent dans ce voyage et très désagréable. Il faut descendre dans le hall de l'hôtel pour se connecter et éventuellement être invité à consommer une boisson.
Les parties communes sont usées mais présentent un certain charme un peu désuet.
On peut penser à Shining, le film de S.Kubrick, même si il n'y a pas de chambre 317.
Les salons du bas sont fatigués, pas de télévision correcte, pas d'ordinateur non plus.
Tout est un peu fatigué, hors d'âge. Par contre jolie terrasse en extérieur pour boire un
verre ou deux avant le dîner en profitant du paysage.
Les chambres sont très spacieuses, au moins 30 m2, les salles de bains aussi, mais le mobilier est des plus standards, années 80, tendance RDA.
La literie est propre et de qualité.
La salle de restaurant a une certaine allure, beau linge de table. Clientèle variée, touristes et couples d'amoureux, mais de bon aloi. Personnel actif et souriant.
Carte assez variée même si on aurait envie d'y trouver plus de spécialités vraiment régionales.
Carte des vins bien fournie en vins de la région, beau choix de Riesling, bios et non bios,
quasi rien en vins français.
Les raviolis souabes, spécialité locale très roborative, sont très bons et servis généreusement.
Les Schnitzels des enfants sont corrects et bien servis accompagnés d'une salade.
La poitrine de dinde est servie avec des épinards frais en beignets. Correct.
Je me suis laissé tenter par une truite de la Shwartz-wald après que la patronne m'eut assuré
que c'était les meilleures imaginables et j'ai reçu deux maigres petits filets d'un poisson totalement insipide et inintéressant, de toute évidence congelé, et ne ressemblant à une truite que de très loin. Très grosse déception. Ou cette dame n'a jamais vu une vraie truite de sa vie, ou elle m'a abusé. Garniture laborieuse et sans intérêt, bref un désastre. Belle assiette de fromages affinés et desserts sans histoires.
Conclusion:
Le Schlosse aurait besoin d'investissements pour retrouver un peu de son faste d'antan. Il faudrait remeubler les parties communes et les chambres avec du mobilier plus glamour, en rapport avec la bâtisse. Le lieu est encore habité d'un charme désuet et attachant mais il faut lui rendre de l'âme et du chic. Au restaurant, on aimerait déguster une cuisine moins générique, plus raffinée et simple, élaborée avec de vrais produits de la campagne environnante. Et si il n'y a plus de truites en Shwartzwald, n'en servez plus.